Генпрокуратура считает, что меры по противодействию наркоугрозам недостаточны

В четверг под председательством Сыдорука состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов. На нем обсуждался вопрос о мерах по повышению эффективности работы правоохранительных органов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по борьбе с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотических средств.

Координационное совещание отметило, что борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ представляет для обоих округов особую актуальность.

Геополитическое положение региона, пересечение крупных транспортных артерий, наличие морских и сухопутных границ с Прикаспийскими и Причерноморскими государствами, а также государствами Средней и Центральной Азии, в которых производятся нарковещества, создают благоприятные условия для преступной деятельности, связанной с контрабандной наркотиков.

Незаконный оборот наркотических средств является одним из наиболее существенных факторов, влияющих на оперативную обстановку и уровень преступности.

Вместе с тем, принимаемые меры по противодействию наркоугрозе остаются недостаточными, отмечает Генпрокуратура. И в первую очередь в рамках профилактики наркопреступности.

Территориальными органами внутренних дел и наркоконтроля до сих пор не изжита порочная практика формирования видимости раскрытия наркопреступлений за счет их укрытия от учета. Нарекания вызывает качество оперативно-розыскных мероприятий и работа следственных подразделений. Это приводит к вынесению оправдательных приговоров и переквалификации действий виновных лиц на менее тяжкие составы преступлений.

В целях повышения эффективности борьбы с этими преступлениями в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах координационное совещание приняло постановление. В нем выработан ряд конкретных мер, направленных на решение имеющихся проблем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов