ГИБДД: максимальную скорость на дорогах Ставрополья не увеличат, так как в крае нет «дорог для автомобилей»

Максимальная скорость на трассе «Кавказ» останется на уровне 90 км/ч, так как это не «дорога для автомобилей» и не «автомагистраль», а значит - не обеспечивает безопасного движения на большой скорости.

В соответствии с поправками в правила дорожного движения, которые вступили в силу 6 августа, максимальная разрешённая скорость на российских дорогах достигла 130 км/ч – настолько можно разогнаться на автомагистралях. На «дорогах для автомобилей», куда можно выезжать только на автомобилях, автобусах и мотоциклах, скорость ограничена 110 км/ч. В своём комментарии «РИА Новости» глава ГИБДД Ставропольского края Алексей Сафонов обмолвился, что требованиям для «дороги для автомобилей» больше всего соответствует трасса «Кавказ»:

– Скоростной режим, в соответствии с новым законодательством, может быть увеличен на дорогах, где соблюдены требования безопасности. На Ставрополье этим требованиям наиболее соответствует федеральная автодорога «Кавказ».

Однако пресс-служба краевого управления ГИБДД заявила, что СМИ неверно истолковали слова руководителя ведомства:

–Не может быть изменен скоростной режим… без проведения работ по реконструкции дорог с доведением их параметров до требований, предъявляемых к такого рода дорогам («дорогам для автомобилей» и «автомагистралям»), – говорится в сообщении ведомства.

Как сообщили в ГИБДД, в настоящее время в крае «автомагистрали и дороги для автомобилей» отсутствуют».

Напомним, что 6 августа вступили в силу изменения в правила дорожного движения. В числе прочего они установили новый скоростной режим. Ограничения скорости в городе сохраняется в 60 км/час, за городом – 90 км/ч. Зато согласно 621 постановлению:

– На автомагистрали разрешена скорость до 130 км/ч. Автомагистраль – дорога, обозначенная дорожными знаками 5.1, имеющая для каждого направления движения проезжие части, отделенные друг от друга разделительной полосой (а при её отсутствии - дорожным ограждением), без пересечений в одном уровне с другими дорогами, железнодорожными переездами или трамвайными путями, пешеходными или велосипедными дорожками);

– На «дороге для автомобилей» – до 110 км/ч. Она обозначена дорожными знаками 5.3 «Дорога для автомобилей» и предназначена для движения только автомобилей, автобусов и мотоциклов.

На этих двух типах дорог запрещено движение по ним пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч.

Напомним, российский автопром выпускает автомобили, способные, согласно технической документации, развивать скорость 160 км/ч и выше. В России нет трасс, где было бы разрешено движение на такой скорости.

С 1 сентября вступает в силу новая шкала штрафов, согласно которой за превышение скорости до 20 км/час наказывать не будут. Таким образом, предельная ненаказуемая скорость на трассе «Кавказ» составит 110 км/час.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов