ГИБДД предупреждает: оплачивать штрафы нужно полностью, кроме случаев, предусмотренных законом

В социальных сетях получило распространение видео, в котором некий молодой человек призывает не оплачивать полностью денежные штрафы по ПДД, сообщая, что якобы частичная оплата – уже считается погашенным штрафом.

При этом, в Административном кодексе – ч. 1 ст. 32.2 четко прописано понятие «полная оплата». Многие автолюбители решили испытать судьбу: на Ставрополье в ноябре этого года за штрафы по линии ГИБДД пришло около 5000 квитанций о частичной оплате – нарушители оплатили свой штраф суммой от 1 до 200 рублей. И один автолюбитель из Степновского района вместо положенных 2 тысяч рублей заплатил 62 копейки.

Руководство Госавтоинспекции Ставропольского края разъясняет: в течение 20 дней с даты вынесения постановления можно оплатить половину суммы штрафа. Но обратите внимание — это правило не распространяется на грубые нарушения ПДД. В целом же в законе установлены определенные сроки, а именно: 60 суток, на оплату полной суммы штрафа, и еще 10 суток на обжалование. Если штраф не будет погашен в эти сроки, то к должнику будут применяться меры административного воздействия, согласно ст. 20.25 КоАП РФ, а именно: до 15 суток административного ареста либо двойная оплата суммы штрафа. Кроме того, долг может быть взыскан службой судебных приставов-исполнителей, которые вправе наложить арест на имущество, запретить выезд за границу и так далее.

Так, в Грачевском районе весьма удивлен был местный житель, когда к нему домой наведались автоинспекторы и судебные приставы, чтобы взыскать долги за 14 штрафов за нарушение ПДД в общей сумме девять с половиной тысяч рублей. 32-летний мужчина, как выяснилось, последовал примеру автора обманного видеоролика и за каждый штраф перечислил по 2 рубля, вместо положенных девяти с половиной тысяч. На нарушителя были составлены административные материалы по статье 20.25 КоАП РФ, которые направлены в мировой суд для принятия решения о наказании.

Аналогичные меры воздействия ожидают 5 тысяч водителей, которые также не оплатили штрафы вовремя и попали в категорию «должников».

Читайте также: Курортный бульвар Кисловодска очистят от гироскутеров.

штрафы, ГИБДД, частичная оплата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»