Гимн Государственной Думы оказался плагиатом

Интернет-сообщество обнаружило поразительное сходство между Гимном Государственной Думы, который накануне исполнил Иосиф Кобзон, и гимном нацистской Германии. Впрочем, обе композиции имеют весьма давнюю историю.

Мелодия «Deutschland uber alles» изначально называлась «Песнь кайзера» и была сочинена немецким композитором Йозефом Гайдном ещё в 1797 году. Долгое время она была гимном Австро-Венгерской империи, затем в 1922 году стала гимном Веймарской республики и впоследствии – в урезанном виде – гимном нацистской Германии. В 1945 году песня была запрещена Контрольным советом.

Гимн Государственной Думы, который по просьбе Нарышкина исполнил Иосиф Кобзон, был опубликован в день открытия Первой Государственной Думы Российской империи, то есть в 1906 году. Его авторами были композитор Александр Глазунов и поэт Николай Соколов. В те времена заимствование мелодий было достаточно распространённым явлением.

Сам Кобзон отвергает обвинения в плагиате:

- Нет, не знаю, впервые слышу. И глупо было бы Глазунову, выдающемуся русскому композитору, списывать гимны Германии. Это очередная журналистская утка. Блогеры тем более. Я считаю идиотами людей, которые заглядывают в интернет и к блогерам, — заявил он.

Напомним, в исполнении Кобзона гимн Думы прозвучал 11 июня на историческом заседании российского парламента, где были приняты законы, устанавливающие уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств и запрещающие любое оправдание нетрадиционных отношений. Помимо обвинений в плагиате гимн смутил многих строками «Вам, избранникам народа, Русь челом бьёт до земли», которая представляет собой слуг и представителей народа в господ, а сам народ ставит в положение холопов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов