Глава Чечни стал одним из лауреатов премии "Золотой ершик"

В России объявлены лауреаты премии "Золотой ёршик-2011", присуждаемой за самые необоснованные бюджетные траты. Одним из лауреатов премии стал глава Чечни Рамзан Кадыров. Поводом для награждения послужило размещение на сайте госсзакупок весной этого года информации о покупке дорогостоящих иномарок для республиканского МВД.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в апреле министерство внутренних дел Чеченской республики объявило тендер на поставку иностранных и отечественных автомобилей на общую сумму 113 миллионов рублей. Согласно заказу, МВД Чечни требовалось 15 автомобилей Mercedes Е350, два джипа Toyota Land Cruiser 200, Porsche Cayenne и Toyota Camry, 20 машин Ford Focus 2.0 Sedan Titanium, а также около ста автомобилей разных моделей производства российского "Автоваза".

Заказ МВД республики на автомобили был размещен на сайте госзакупок вечером 21 апреля. Контактным лицом в заказе значился некто Ваха Исаков. В этот же день закупку отменили, а 30 апреля вновь обнародовали, сообщает "Новая газета".

Однако, власти Чечни опровергли информацию о покупке автомобилей премиум-класса для подразделения "Специальный батальон особого назначения "Грозный". Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов заверил, что ничего не знает о таком спецподразделении. "Во-первых, я в первый раз слышу о том, что у нас в республике вообще существует такой батальон! Подразделения "Грозный" у нас нет. Во-вторых, для нужд МВД таких авто мы не закупаем. Сотрудники передвигаются на машинах спецназначения, в основном "уазиках"", - заверил Каримов.

Идея премии "Золотой ершик" появилась после скандальной истории о том, что на переоборудование кабинетов губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в конце 2008 года планировалось потратить 32 млн рублей. При этом обычные туалетные ершики предполагалось приобретать по 12 тысяч 794 рубля. Матвиенко стала первым обладателем премии, придуманной питерским "Молодежным Яблоком".

В числе лауреатов премии в этом году также генеральный директор петербургского "Международного центра фестивалей и праздников" (МЦФП) Марина Фокина и глава Росмолодежи Василий Якеменко.

Отметим также, что в марте известный блогер Навальный предал широкой огласке госзаказ на авто за 8,5 млн рублей для Минфина Дагестана. Заявка на поставку автомобиля  была размещена на сайте госзакупок 2 марта. Уже вечером 3 марта на сайте появилось извещение об отказе от аукциона по закупке этого авто. 2 мая на сайте госзакупок появился заказ управления Федеральной налоговой службы по Дагестану , на приобретение автомобиля Toyota LC 200 VХ стоимостью 6,1 млн рублей, сообщает «Кавказский узел».

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов