Глава Ставрополья поддержал позицию руководства школы в Кара-Тюбе в конфликте из-за ношения школьницами хиджабов

Под председательством Валерия Зеренкова состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка при губернаторе Ставропольского края. Его темой стал нашумевший конфликт с ношением хиджабов ученицами школы села Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Открывая работу, глава региона подчеркнул, что с первых дней следил за развитием событий и дал ряд поручений по линии краевого министерства образования, комитета по делам национальностей, уполномоченного по правам ребенка, чтобы стабилизировать обстановку. Губернатор выразил признательность всем за оперативную работу, а руководству нефтекумской школы – за стойкость и принципиальную позицию.
- Образование в нашей светской стране должно оставаться светским, и не надо превращать школу в площадку демонстрации тех или иных религиозных обычаев, - обозначил свою позицию Валерий Зеренков.
Как прозвучало, Ставрополье – многонациональный, многоконфессиональный регион. Поэтому в крае необходимо принять комплекс профилактических мер, чтобы подобные ситуации не повторялись.
В том числе, акцентировал глава региона, - важно проверить уставы краевых и муниципальных учебных заведений. Одежда учащихся должна соответствовать их светскому характеру - так установлено законом, и это должно быть видно в школьных уставах.
Также дана установка немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который бы регулировал требования к одежде учащихся. В одном крае должны быть единые правила, считает губернатор.
Валерий Зеренков нацелил участников совещания и на усиление разъяснительной работы с родителями, чтобы они понимали разницу между светской школой и религиозной и «не травмировали психику детей, делая их «белыми воронами» в коллективах».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов