Глава Ставрополья в Воронеже принял участие в совещании по подготовке к весенним полевым работам

Под председательством Премьер-министра России Владимира Путина в Воронеже состоялось совещание, посвященное подготовке к весенним полевым работам. Его участниками стали члены российского Правительства, представители федеральных министерств и ведомств, лизинговых компаний, банков, а также руководители ряда регионов страны. В их числе Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

Во вступительном слове Владимир Путин напомнил о прошлогоднем урожае зерновых, который составил по стране более 94 миллионов тонн. Примерно такие же цифры планируются на текущий год. Также отмечалась благоприятная конъюнктура мировых цен на зерно.

Премьер-министр подчеркнул, что благодаря господдержке в России постепенно восстанавливается производство собственного качественного семенного и посадочного материала, снижается зависимость от импорта. Как и прежде, государство будет компенсировать часть затрат на приобретение средств химизации. В текущем году объем поддержки составит 5 миллиардов рублей.

Губернатор Ставрополья стал одним из докладчиков на совещании. По словам Валерия Гаевского, регион полностью готов к полевым работам. Накоплены необходимые ресурсы по технике, семенам, удобрениям, по другим позициям.

Начался весенний сев. Яровыми засеяно 2 тысячи гектаров из запланированных 860 тысяч. Всего в этом году урожайное поле в крае составит 2,9 миллиона гектаров, две трети из которых по традиции будет занято зерновыми.

Существенные коррективы в график работы краевого АПК внесли климатические факторы – аномально поздняя весна и суровые холода зимой. В частности, серьезно пострадали виноградники и плодовые почки в садах.

Задачей региона в этом сезоне также является пересев пострадавших от экстремальных зимних морозов озимых. Так, вымерзло более половины посевов озимого рапса. Пересев будет осуществляться кукурузой, подсолнечником, просом, горохом и другими культурами.

– У нас есть уверенность, что потери от холодов сможем на полях минимизировать, – прокомментировал Губернатор.

Валерий Гаевский отметил, что погодные риски подталкивают регион тщательнее заниматься вопросами страхования. Если в последние годы доля застрахованных посевов на Ставрополье обычно не превышала 20%, то уже в 2011-м она составила 42%, что выше рекомендованного индикатора сельскохозяйственной Госпрограммы. По мнению Губернатора, соответствующий показатель должен прирасти и по итогам 2012 года. Он выразил уверенность в том, что дальнейшее расширение федеральной господдержки по сельхозстрахованию будет способствовать увеличению защищенных площадей.

Была затронута тема снабжения сельхозпредприятий края топливом. В частности, в марте-июне этого года поставки горючего по льготной цене 19 635 рублей за тонну должны составить для края 57 тысяч тонн. Соответствующие соглашения заключены с нефтяными компаниями «Лукойл» и «Роснефть». Губернатор подчеркнул, что Ставрополье чувствует особое внимание нефтяников благодаря куратору региона в федеральном Правительстве – вице-премьеру РФ Игорю Сечину.

Анализируя топливную проблематику, Валерий Гаевский предложил наделить дочернее предприятие «Роснефти» в регионе полномочиями по поставкам льготного горючего, чтобы повысить ритмичность снабжения им сельхозтоваропроизводителей.

Комментируя финансовую составляющую весенних полевых работ, Губернатор отметил, что в целом на Ставрополье они обойдутся примерно в 15 миллиардов рублей. Причем, кредитные средства составят 3,9 миллиарда рублей.

28 марта 2012 года Валерий Гаевский прервал свой ежегодный отпуск на 1 календарный день.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов