Глава Ставрополья Валерий Зеренков заверил: снисхождения нерадивым чиновникам больше не будет

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков на плановом заседании регионального правительства потребовал ужесточить контроль за подготовкой градостроительной документации на муниципальном уровне, утверждение которой затягивается в ряде районов.

По словам председателя правительства СК Юрия Тыртышова, в рамках исполнения требований Градостроительного кодекса РФ в регионе разработано порядка 90% градостроительных документов. Однако приняты на сегодняшний день только 35% схем территориального планирования муниципальных районов, около 50% генпланов поселений и городских округов, 43% правил землепользования и застройки. Документы территориального планирования районного уровня утверждены в 9 из 26 районов края – Александровском, Апанасенковском, Георгиевском, Грачевском, Ипатовском, Новоселицком, Советском, Степновском и Труновском. В 15 территориях разработанная документация находится в стадии согласования. В Буденновском и Предгорном районах сама разработка еще не завершена.

Между тем отсутствие утвержденной градостроительной документации с 1 января 2013 года сделает выделение земельных участков под строительство и осуществление строительной деятельности практически невозможным для муниципалитетов.
Валерий Зеренков заверил: снисхождения нерадивым чиновником больше не будет.
- Вы даете главам районов рекомендации, - обратился к руководителям органов власти глава региона. - Но мы уже три года рекомендуем, а результатов нет. Сколько можно? Хватит намеков! Давайте готовить распоряжения, ясные и понятные. С обязательным указанием задачи, сроков, ответственного. Конкретно писать руководителям муниципальных органов власти, что надо сделать, сколько дается на это времени, кто будет виноват за невыполнение и что он в этом случае теряет.
Председатель правительства Ставрополья губернатора поддержал, в свою очередь добавив, что решение вопроса с утверждением документации позволит минимизировать коррупционную составляющую при выделении земель под строительство.
- Сегодня в муниципалитетах, где нет утвержденной градостроительной документации, застройщику под разрешением на строительство приходится собирать около 20 подписей, и, если идти законным путем, каждое согласование приходится ждать до полутора месяцев. По сути, их начинают гонять по кругу, и в конечном итоге часто срабатывает правило «золотой ручки», - отметил Юрий Тыртышов. - Как только появятся планы территориального планирования, они будут размещены в сети Интернет, и окажутся доступны каждому. Таким образом, застройщик сможет сам, без посредников, выбирать участки, подавать заявки на участие в аукционах, что значительно снизит коррупционную составляющую.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов