Главный ветврач Ставрополья: большая часть больного бруцеллёзом скота вернулась в Дагестан и Калмыкию

С начала 2014 года из-под надзора краевого управления ветеринарии в неизвестном направлении выбыли 322 головы больного бруцеллёзом сельскохозяйственного скота.

Такие цифры озвучил на коллегии управления ветеринарии Ставропольского края начальник отдела регионального государственного ветеринарного надзора Сергей Оксимец. Всего, согласно информации ведомства, за 7 месяцев в регионе были выявлены 568 больных бруцеллёзом голов скота, из которых 246 поступили на "режимный" мясокомбинат в Георгиевске, 49 находятся в неблагополучных пунктах, а 322 "выбыли в неизвестном направлении".

Как прокомментировал "Вечёрке" начальник краевого управления ветеринарии Александр Трегубов, хотя эти животные и могут "всплыть" где-то в Ставропольском крае, чаще всего они покидают пределы региона, возвращаясь в соседение республики, откуда прибыли, или бывают просто несанкционированно убиты:

Если поголовье выбыло в неизвестном направлении – это не обязательно, что оно выбыло живое. Часть, конечно, животных и живыми уходили, а часть убивалось на подворье. Вообще были случаи, когда этих животных мы находились в других местах. Гарантировать, конечно, что они не остались в крае, сложно, но в большей степени они выбывали в другие субъекты

Основными источниками миграции скота, в том числе и больного, он назвал Дагестан, Калмыкию и Карачаево-Черкесию. Из первого в край на выпас прибывает по большей части мелкий рогатый скот, из двух других – крупный:

Могут быть и местные очаги заражения, могут  прибывать из других субъектов. Самая большая волна идёт из Республики Дагестан, Республики Калмыкия, и частично из Карачаево-Черкесии.

ветеринар, бруцеллез, сельское хозяйство, здоровье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов