Главы российских моногородов обменялись опытом успешного развития

Главы российских моногородов представили лучшие проекты по развитию территорий на семинаре «Как привлечь деньги в моногорода», который прошёл в Москве 19 ноября по инициативе Фонда МОНОГОРОДА.РФ при поддержке ВЭБ.РФ и компании «ЕвроХим». Модератором мероприятия выступила генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

На семинаре состоялось подписание Соглашения о менторстве между Фондом развития моногородов, городом Невинномысском Ставропольского края и моногородами – Ковдором Мурманской области, Сегежей и Надвоицами (Карелия). В рамках соглашения город-наставник Невинномысск будет помогать трём моногородам в развитии малого и среднего предпринимательства и городской среды. Глава Невинномысска Михаил Миненков рассказал коллегам о планах превращения города из индустриальной столицы края в город здоровой экологии и туризма.

Игорь Нечаев и Михаил Миненков.
Игорь Нечаев и Михаил Миненков.

- Мы предполагаем освоить городские леса, превратив их в биосферную территорию по образу национального парка. Здесь будут располагаться вольерная ферма воспроизводства диких животных, места для рыбалки, сеть терренкуров и велосипедных трасс, - поделился планами он.

  Ирина Макиева и генеральный директор компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев вручили Михаилу Миненкову приз «Хрустальная гранула» как лучшему главе муниципалитета из городов, где расположены предприятия компании.

Сергей Сомов.
Сергей Сомов.

Также собравшиеся ознакомились с опытом концепции брендирования территорий, разработанной «ЕвроХимом».

- Придание дополнительного импульса социально-экономическому развитию российских провинциальных городов - проблема, решение которой требует согласованной повестки действий государственных, муниципальных властей и бизнеса, - рассказал генеральный директор «ЕвроХима» Игорь Нечаев. - Благодаря сегодняшнему семинару с нашим опытом познакомились руководители многих российских муниципалитетов, в том числе и моногородов. Надеюсь, его внедрение в других городах в конечном итоге будет способствовать развитию городской среды и улучшению качества жизни горожан.

В своем выступлении глава Тутаевского района Ярославской области Дмитрий Юнусов поделился с коллегами опытом по внедрению в работу уникальной системы умного управления городом, когда все обращения жителей и городские проблемы можно оперативно отслеживать в онлайн-режиме, и решать их в кратчайшие сроки. Именно этот проект и стал победителем 1-го этапа Всероссийского конкурса муниципальных практик Агентства стратегических инициатив.

Первый заместитель главы Республики Карелия Александр Чепик рассказал о планах строительства в Кондопоге заводов большой мощности по переработке трески и пикши. В настоящее время регион готовит заявку в Фонд развития моногородов на софинансирование объектов инфраструктуры.

По итогам состоявшегося семинара его организаторы договорились сделать проведение таких мероприятий хорошей традицией – следующий семинар глав российских моногородов состоится в конце 2020 года.

 

О компании АО «МХК «ЕвроХим»

АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» управляет российскими активами EuroChem Group AG, одного из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире. Деятельность компании включает добычу полезных ископаемых, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений. Компания завершает реализацию стратегических инвестиционных проектов по производству калия на Усольском калийном комбинате (Пермский край) и предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Волгоградская обл.). Штат сотрудников – более 26 000 человек по всему миру.

Владелец компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК – российский предприниматель Андрей Мельниченко. Согласно данным исследования федерального журнала «Эксперт», Андрей Мельниченко является крупнейшим частным инвестором в несырьевом секторе российской экономики. Им инвестировано в российскую промышленность около $21 млрд за последние 15 лет.

«ЕвроХим», Фонд МОНОГОРОДА.РФ, Фонд развития моногородов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Экономика»