Госдума обяжет организаторов концертов предупреждать о фонограмме в афишах и СМИ

Госдума готовится рассмотреть законопроект, который обяжет организаторов концертов и прочих развлечений предупреждать зрителей об использовании фонограммы под страхом штрафа до  1 млн рублей.

Инициировали проект члены СовФеда Евгений Тарло, Николай Косарев и Константин Сурков, а также член думского комитета по культуре Мария Максакова-Игенбергс, сообщает «РБК»

Парламентарии предлагают изменить Закон «О защите прав потребителей» и КоАП, обязав организаторов концертов и исполнителей музыки «в наглядной и доступной форме» доводить до зрителей информацию об использовании фонограммы.  Под доступной формой понимается в том числе крупный шрифт. В противном случае зритель получит право потребовать возврата денег за билет.

Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях появится статья, по которой за непредоставление информации о фонограмме должностных лиц можно будет штрафовать на 50-100 тысяч рублей, юрлиц - от 300 тысяч до миллиона. Повторное нарушение  юридическим лицам обойдётся в 1-5 миллионов рублей, а должностные лица будут дисквалифицированы на срок от года до трёх.

Закон не нарушит «минус» - запись музыкального сопровождения без голоса исполнителя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов