Госдума позволит регионам самим определять порядок выборов своего главы

Законопроект, позволяющий регионам самим решать, как избирать себе лидеров: прямым ли голосованием или через утверждение в парламенте, принят в среду в первом чтении. По словам инициаторов, он затронет только республики Северного Кавказа, где прямые выборы могут закончиться кровопролитием.
Проект принят абсолютным большинством - 403 голоса «за» при 10 «против». Он позволит региональным законодателям назначать руководителя из числа кандидатов, отобранных Президентом России. В свою очередь, президент отбирает соискателей из числа тех, кого ему рекомендуют партии, обладающие своими фракциями в федеральном или региональном парламенте.
Руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев заявил, что прямые выборы губернаторов полностью соответствуют и интересам государства, но следует учитывать и потребности тех регионов, которые захотят использовать и другие возможности для таких выборов.
- Мы не можем игнорировать и обращения, поступающие сейчас из некоторых республик Северного Кавказа. Люди говорят: регионам должна быть предоставлена возможность и другого варианта избрания глав субъектов, отличного от прямых выборов, - цитируют Васильева РИА «Новости».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов