Госдума предлагает запретить туфли на шпильках и кеды

Как сообщают "Известия", депутат нижней палаты парламента Олег Михеев обратился к главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко с просьбой включить требования к ортопедической безопасности обуви в технический регламент Таможенного союза. Кеды, каблуки и балетки в этот регламент не вписываются.

Такое решение продиктовано заботой о здоровье россиян: кеды и шпильки развивают плоскостопие. Как отметил сам Олег Михеев, в группе риска оказываются все, вне зависимости от пола. Призыв 2014 года стал первым, когда в армию шли юноши с плоскостопием, поскольку, как утверждает депутат, найти призывника без плоскостопия практически невозможно.

В то же время следует отметить, что в техрегламенте ЕЭК пока не прописаны требования к обуви.

"Нельзя точно сказать, как долго будет рассматриваться его [депутата] инициатива, но то, что ей будет уделено должное внимание, можно сказать, абсолютно точно", - пояснили в ЕЭК.

По словам хирурга-ортопеда Владимира Хорошева, угроза здоровью из-за ношения высокого каблука и плоской обуви действительно существует.

"Каблук выше 4,5 см разрушает не только стопу, но и коленные суставы, кости таза, влияя на женские органы, приводя к опущению стенок влагалища, выпадению матки, а также влияет на суставы позвоночника и даже головной мозг. В конечном итоге это приводит к рассеянности, потере внимания, позже — потере памяти, ранней инвалидности", - говорит врач.

Ранее на территории Таможенного союза был введен запрет на производство и продажу кружевного белья в силу его несоответствия требованиям гигроскопичности, прописанным в регламенте ТС. Есть вероятность, что этот запрет начнет действовать летом. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов обещал добиться отмены этого запрета в России.

Согласно, последним данным, ЕЭК инициативу Михеева назвал анекдотичной и отказался от запрета на описанную обувь. Кроме того, ЕЭК не получил письма от депутата.

"В лучшем случае депутату удастся привлечь внимание к проблеме распространения плоскостопия. Пока мы только наблюдаем за тем, как депутат привлекает внимание к собственной персоне", - отметили в ЕЭК.

кеды, каблуки, запрет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов