Госдума предложит правительству взимать с маленьких ИП по старым тарифам

Профильный комитет ГД предлагает вернуть страховую ставку в размере 1 МРОТ в месяц для ИП с доходом до 300 тысяч в год. С тех же, кто получает больше, дополнительно взимать 1% от дохода.

Руководитель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский на заседании 11 апреля предложил пересмотреть страховые взносы для малого бизнеса. По его предлоожению, предприниматели с доходом ниже 300 тысяч в год (их принято причислять к микробизнесу) будут платить, как и раньше – 1 МРОТ каждый месяц, то есть 19425 рублей в год. Остальные к этой сумме прибавят 1% от полученных доходов.

Комитет с предложением своего руководителя согласился и принял решение представить его в правительство.

Напомним, вопрос о страховых взносах для малого бизнеса встал в России в конце прошлого года, когда стало известно, что с 1 января 2013 г. ИП должны будут платить в пенсионный фонд взносы, исходя не из одного, а из двух минимальных окладов в месяц. Сам МРОТ тоже подрос, так что взносы резко возросли более чем в два раза, и предприниматели стали отказываться от своей деятельности – по оценкам экспертов, около 10% ИП сдали лицензии.

Против увеличения выступили различные организации, как правительственные, так и общественные. Так, масштабную акцию по сбору подписей за возвращение к старому исчислению взносов провела организация «Опора России».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов