Госдума разрешит гражданам России защищать своё жильё любыми методами

В Государственной Думе готовится законопроект, аналогичный американской «доктрине крепости», которая позволяет бить на поражение тех, кто нарушил границы частной собственности. Если закон будет принят, то хозяева получат право обороняться от нападающих на их жилище любыми методами, вплоть до убийства.

"По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить, - цитируют «Известия» слова автора законопроекта единоросса и члена ОНФ Алексея Журавлева. - Надо приблизиться к европейским нормам. Если человек залез в дом, надо разрешить применять любые виды оружия, и это будет считаться самозащитой. А сейчас у нас защиты частной собственности нет вообще никакой".

Нынешняя статья №37 УК РФ, регулирующая самооборону, фактически делает таковую невозможной из-за того, что впоследствии приходится доказывать в суде, что нападавший собирался именно убить жертву, и что не было никаких иных способов защитить себя. На практике суды зачастую дают реальные сроки гражданам, убивших нападавших на них преступников.

Попытки пересмотра пределов необходимой самообороны предпринимались неоднократно, в частности юристом Михаилом Барщевским и депутатами ЛДПР.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов