Губернатор пообещал поддержку отстающим

На заседании Думы Ставропольского края Валерий Зеренков обозначил главные задачи, которые стоят сегодня перед ним и его управленческой командой.

Прежде всего это сокращение социально-экономического разрыва между территориями. Так, например, средняя зарплата в Апанасенковском районе – 9380 рублей, а в Изобильненском – почти 22000.

Отстающим обещана господдержка в критических ситуациях и дополнительное стимулирование местной инициативы.

Устранить предстоит и «вечную депрессивность» восточных территорий.

Уже в этом году по программе социально-экономического развития восточных районов на строительство социальной инфраструктуры и поддержку инвестиционных проектов планируется потратить 5 млрд. рублей из бюджетных и внебюджетных источников.

Куратором восточных территорий Валерий Зеренков назвал своего заместителя экс-министра финансов края Владимира Шаповалова.  И предложил депутатам в свою очередь создать отдельную парламентскую группу по востоку.

Еще один зампред краевого Правительства, Иван Ковалев, стал куратором региона Кавказских Минеральных Вод. Здесь, отметил Губернатор, предстоит заняться не только улучшением сервиса и санитарной очисткой городов-курортов, но и навести порядок в землепользовании, схемах территориального планирования, определиться с границами природоохранных зон.

Другая приоритетная задача, на которой остановился Валерий Зеренков, - обеспечение высокого уровня деловой активности в крае и его инвестиционной привлекательности. К 2016 году, заявил Губернатор, в крае предстоит увеличить ВРП на душу населения со 150 тысяч до 237 тысяч рублей, нарастить долю обрабатывающей промышленности до 16%, а вес инновационной продукции - до 21 % и создать не менее 40 тысяч новых рабочих мест.

Особая группа приоритетных задач, по словам главы края, лежит в сфере социальной политики. Сегодня за чертой бедности живут 20% ставропольцев. Сейчас на Ставрополье прожиточный минимум 5920 рублей. Идет работа над законом, устанавливающим величину прожиточного минимума пенсионеров в Ставропольском крае на 2013 год выше уровня инфляции.

Особое внимание Губернатор обратил на социальную политику поддержки семьи и детей.  По его мнению, пришло время всерьёз задуматься над поддержкой семей с детьми, профилактикой социального сиротства, созданием государственной системы помощи усыновителям и принять концепцию перепрофилирования детских домов под семейные.

В 2012 году на приемные семьи в краевом бюджете предусмотрено 88 млн рублей, на опекаемых детей – 293 млн рублей. Это больше, чем в прошлом году, но все-таки недостаточно. Сегодня в крае более 10 тысяч сирот. Валерий Зеренков предложил депутатам объявить следующий год на Ставрополье – Годом семьи и благополучия детей.

Парламентарии идею поддержали.

В своем программном выступлении глава края нацелил также депутатский корпус на большой фронт работы по разработке трехлетнего бюджета края – к этой практике бюджетного планирования Ставрополье вслед за другими регионами приступает как раз в текущем году. И одним из ориентиров в этой работе Губернатор задал следующий принцип:

- Каждый процент роста дефицита бюджета – это усиление долговой зависимости краевого бюджета, а я противник того, чтобы жить в долг.

На заседании Думы также единогласно утвержден на должность первого заместителя председателя Правительства края Виктор Шурупов, которого представитель Губернатора и Правительства в Думе Сергей Пустоселов рекомендовал как человека с солидным опытом работы в органах представительной и исполнительной власти, а также предпринимательской деятельности.

Были приняты в первом чтении поправки в Устав Ставропольского края, необходимые, чтобы привести документ в соответствие с федеральным законодательством.  Они затрагивают вопросы перехода от процедуры назначения к прямым выборам глав регионов, который произошел в стране с 1 июня текущего года.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов