Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в ближайшее время может покинуть свой пост, сообщила в четверг газета «Ведомости»

«Начались переговоры о смещении с поста губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского (его полномочия истекают в мае следующего года), рассказали два его коллеги. Факт переговоров подтвердил и человек в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа», — говорится в публикации.

Газета напоминает, что назначение Гаевского было одним из первых кадровых решений президента Дмитрия Медведева, а сам Гаевский считался человеком вице-премьера Дмитрия Козака — был его замом и в полпредстве Южного федерального округа, и в Минрегионе.

«У Гаевского проблемы по всем направлениям: национальным конфликтом может обернуться ситуация с вытеснением животноводов, в основном дагестанцев, с востока края; ликвидирован краевой комитет по делам молодежи — несмотря на то что в крае премьер и полпред проводят летний лагерь «Машук: молодежь Кавказа»; по коррупционным основаниям в последнее время сняты руководители пяти районов края, а сам губернатор принимает прямо противоположные федеральным нормативные акты — например, по выделению земли казачеству», — пишут «Ведомости».

Но самое главное, как отмечает издание, существует реальная угроза второй голодовки кандидатов в депутаты горсобрания города Лермонтова.

«В феврале ситуацию удалось разрешить только усилиями премьера Владимира Путина и полпреда Александра Хлопонина, которые перенесли кампанию на три месяца. Сейчас избирком снова по надуманным основаниям отказывает тем же людям в регистрации», — отмечают «Ведомости» со ссылкой на депутата Госдумы Михаила Маркелова.

В то же время, по словам регионального чиновника, у Гаевского плохие отношения с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Хлопониным. Это, по мнению собеседника издания, главная причина отставки, если таковая состоится.

«Хлопонин выставил Гаевского виноватым в ситуации в Лермонтове, намеренно усложняется положение в Ставрополе — чего стоит хотя бы история с сити-менеджером Игорем Бестужим: его обвинили в покушении на взятку, в сизо он признал вину, потом заявил, что его пытали», — пишет газета.

Между тем сам Гаевский настроен на работу и в отставку не собирается, а задачи, которые он ставит перед правительством, носят долгосрочный характер, подчеркивает пресс-секретарь губернатора Елена Михина.

В качестве возможных преемников Гаевского собеседники «Ведомостей» называют депутатов Госдумы от Ставрополья Юрия Эма и Андрея Мургу. Эм шел вторым по ставропольскому списку «Единой России» после вице-премьера Игоря Сечина.

В свою очередь человек, близкий к администрации президента, называет кандидатами на пост губернатора заместителей северокавказского полпреда Максима Быстрова и Юрия Олейникова. В аппарате полпредства газете сообщили, что Быстрова точно не отпустят — у него как инвестиционного уполномоченного округа слишком ответственный участок работы, сообщает «Газета.Ru»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов