Губернатор Ставрополья организовал штаб по ликвидации последствий аномальных погодных явлений

 Нашествие саранчи нанесло серьёзный урон экономике края. Министр сельского хозяйства Александр Мартычев отметил, что выделенных из краевого бюджета 28 млн рублей на борьбу с саранчой, вопреки прогнозам, хватило лишь на обработку половины необходимой площади. В связи с этим своевременным оказалось решение губернатора края о выделении дополнительных 29 млн рублей из резервного фонда главы края. Это позволило оперативно произвести химическую обработку сельхозугодий на площади 282 тыс. гектаров. Осталось ещё 46,5 тыс. га. И эта работа будет закончена в течение ближайших 7-8 дней.

- Основная угроза саранчовых вредителей будет снята, – сказал А. Мартычев.

Вместе с тем он обратил внимание руководителей штабов муниципальных районов на необходимость проведения мониторинга распространения вредителей.

 Большой проблемой для востока края стала весенняя засуха. На территории 11 муниципальных образований запасы влаги снизились до критических. Как следствие, в этих районах была введена угроза чрезвычайных ситуаций.

В сложившихся условиях губернатором В. Зеренковым создан штаб по ликвидации последствий аномальных погодных явлений в регионе,  а также утверждён план его работы.

В качестве одного из его основных пунктов было названо расширение рынка агрострахования как единственного цивилизованного финансового инструмента сохранения стабильности сельхозпроизводства.

Сегодня в крае, к сожалению, он используется недостаточно, подчеркнул руководитель министерства, обратив внимание на слабое распространение страхования на востоке края. Так, Курский и Нефтекумский районы до настоящего времени не застраховали ни одного гектара посевной площади под яровые культуры.

Среди задач штаба – помощь сельхозпроизводителям в пролонгации кредитов и платежей.

Главы восточных районов также затронули проблему недостаточно развитой системы орошения на своих территориях.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов