Губернатор Валерий Гаевский принял участие в открытии медицинского центра амбулаторного диализа в городе-курорте Ессентуки

Вместе главным врачом учреждения Виталием Афанасьевым он прошел по новым лечебным залам и лабораториям, ознакомился с поступившим в край оборудованием и условиями лечения больных.

На старте своей работы центр вместил 30 аппаратов «искусственная почка» (АИП). В дальнейшем их число планируется увеличить до 40, что позволит практически удвоить количество АИПов по краю. До открытия центра их было 42.

В. Гаевский отметил, что диализное лечение на Ставрополье получают 386 пациентов. Из них 154, то есть почти 40%, это жители Кавказских Минеральных Вод. Проходимость центра - до 180 человек в день - позволит существенно разгрузить ситуацию с больными хронической почечной недостаточностью.

Есть еще так называемый «список ожидания», формирующийся из тех, кто в силу диагноза входит в число потенциальных клиентов диализной службы. Таких на Кавминводах 180 человек, а всего по региону - около 900.

Отмечалось, что цена месячного курса на каждого пациента составляет от 50 до 70 тыс. рублей. За счет Фонда ОМС жизненно важные процедуры в центре будут проводиться бесплатно.

В. Гаевский напомнил, что прежде из-за нехватки «искусственных почек» приходилось периодически направлять больных со Ставрополья в соседние субъекты РФ. Теперь для жителей Кавминвод такая потребность отпала, а 16 ставропольцев уже вернулись из Черкесска, где они раньше получали диализ за счет средств краевого бюджета. Теперь они – пациенты ессентукского центра.

В планах текущего года – открытие отделений диализа на 8 АИПов в Светлограде и на 20 - в Буденновске.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов