Губернатор Валерий Гаевский принял участие в совещании-семинаре судей районных (городских) судов и мировых судей Ставропольского края

Предваряя докладчиков, он сделал акцент на некоторых проблемных вопросах в работе судейского сообщества.

До сих пор уровень нагрузки на судей в крае остается внушительным. За прошлый год в ведомство на рассмотрение по первой  инстанции поступило около 290 тыс. уголовных, гражданских и административных дел. Несмотря на объемы, нарушения сроков рассмотрения отмечаются лишь по считанным долям процента от рассмотренных дел.

Глава края напомнил, что работа судов стала отдельным пунктом программной статьи Премьер-министра России Владимира Путина, посвященной качеству государства. В ней отмечен главный вопрос отечественной судебной системы – ее обвинительный, карательный уклон.

По мнению Губернатора, у судейского корпуса Ставрополья есть повод и с этой позиции оглянуться на итоги 2011-го года.

Так, по данным статистики, за прошлый год увеличилось количество ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, и большая часть из них была удовлетворена. К тому же, за год по уголовным статьям осуждено порядка 14 тыс. человек, а оправдано только 122.

В связи с тем, что судебные процедуры – это финальная стадия длительного процесса правосудия, В. Гаевский выразил надежду, что и впредь, вынося вердикт, каждый из ставропольских судей будет стараться максимально глубоко увидеть хитросплетение обстоятельств дела. Чтобы виновный сполна получил по заслугам, а безвинный не пострадал незаслуженно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов