Губернатор Валерий Зеренков провёл совещание, посвящённое состоянию гидротехнических сооружений на территории Ставрополья

Его участниками стали члены краевого Правительства, руководство МЧС, ГУВД края, прокуратуры, а также природоохранных и надзорных органов региона.

Поводом к серьёзному разговору стал визит В. Зеренкова на водохозяйственные комплексы в окрестностях г. Невинномысска. Открывая совещание, глава края отметил удручающее состояние осмотренных им объектов, резко раскритиковав ответственные за их функционирование ведомства и организации.

Как прозвучало в докладе заместителя Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Дмитрия Заварзина, одной из главных проблем является тот факт, что на сегодняшний день 517 из 4258 гидротехнических сооружений (ГТС) края являются бесхозяйными. Все это приводит к деградации водных объектов и, как следствие, создаёт опасность в случае паводков.

Исполняющий обязанности вице-губернатора края – председателя краевого кабинета министров Юрий Тыртышов выразил сомнения в том, что все так называемые бесхозяйные ГТС на самом деле не имеют владельцев. Он предложил провести комплексный анализ каждой такой точки, выявить их собственников и законными способами заставить привести сооружения в состояние, соответствующее нормам.

Другая обсуждённая проблема – незаконная врезка в Невинномысский канал, значительно ослабляющая берегоукрепительные сооружения. Губернатор потребовал выявить нарушителей и привлечь их к ответственности.

Особое внимание глава края уделил состоянию очистных сооружений ОАО «Невинномысский Азот». Руководству предприятия предписано в кратчайшие сроки устранить все замечания.

По итогам обсуждения Юрий Тыртышов предложил провести ревизию и сделать единую схему всех ГТС края, с тем, чтобы на выявленные бесхозяйные сооружения обратить внимание краевой прокуратуры. Кроме того, он предложил провести тщательное расследование всех случаев незаконного забора воды из ставропольских водных каналов. Итогом этой работы, считает он, должна стать разработка плана мероприятий с финансированием из федеральных и краевых источников по наведению порядка в комплексе гидротехнических сооружений края.

Валерий Зеренков поручил внести все прозвучавшие предложения в итоговый документ совещания.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов