Хэллоуин в России объявили экстремистским праздником

Министр образования Омской области Сергей Алексеев резко высказался в отношении празднования Дня всех святых в России, назвав его экстремистским, сообщают в министерстве. В соответствующем письме, направленном во все муниципальные органы управления образования и государственные образовательные организации, министр настоятельно рекомендовал принять меры по пресечению мероприятий, посвященных празднованию Хэллоуина.

С. Алексеев считает, что необходимо организовывать мероприятия в соответствии с базовыми ценностями культуры народов России:

Будет усилен контроль содержания и форм организации праздничных мероприятий в образовательных учреждениях.

При этом министр ссылается на данные исследования института педагогических инноваций Российской академии образования и института семьи и воспитания, в котором утверждается факт негативных последствий данного праздника:

Наличие в элементах празднования мистического содержания, определенная пропаганда культа смерти, ее олицетворение могут иметь разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся.

Кроме того, негативно высказываются в отношении Хэллоуина и религиозные фундаменталисты. Так ,представители РПЦ и мусульманских организаций единогласно сошлись в чуждости праздника российской культуре. В частности, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества МП РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с РИА Новости заявил:

Темные силы часто пытаются заставить человека поверить в то, что их нет, и «как бы поиграть» в них.

Муфтий Москвы и Центрального региона, представитель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Альбир Крганов относится к Хэллоуину, как к «богопротивному действию», сообщают в РИА Новости:

Для верующего человека это некий элемент сатанизма, чтобы переодеваться в некие одежды, в разных чертей, шайтанов и так далее.

А представитель духовного управления мусульман Ставропольского края в разговоре с ЮГА.ру заявил, что муфтии края проведут лекцию для верующих о недопустимости празднования Дня всех святых.

Наиболее лояльно высказался в отношении Хэллоуина председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган, призвав не придавать ему какое-то особенное значение, большее, чем он того заслуживает, передают РИА Новости:

Это просто еще очередной повод повеселиться без какого-либо содержания, и поэтому отношение к этому самое несерьезное.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов