«Хорошо» по условиям для малого и среднего бизнеса поставили Ставрополью эксперты МСП Банка

Ставрополье получило рейтинг B по условиям для некрупных предпринимателей в исследовании МСП Банка. Регион вошёл в число 24 «догоняющих» субъектов, условия для бизнеса в которых выше среднероссийских, хотя и отстают от 12 лидеров.

Рейтинг B со стабильным прогнозам Ставрополье получило преимущественно за счёт низких макроэкономических рисков, а также хорошей ситуации с преступностью, коррупцией и административными барьерами. Удовлетворительно оценили эксперты и воздействие органов власти. Отрицательную оценку получили факторы производства, а также спрос и конкурентная среда.

Для составления первого в России рейтинга эксперты использовали данные Росстата, Минэкономразвития, Центробанка, «РА Эксперт» и собственную статистику за 2011-2012 годы.

Краснодарский край получил твёрдую «пятёрку», а вот Ростовская область попала в категорию «A-», то есть вскоре может перейти в категорию «B».

В СКФО Ставрополье занимает лучшие позиции. В группу B кроме нашего края попала только Карачаево-Черкесия, правда, с негативным прогнозом. Единственным аутсайдером во всей стране стала Чеченская республика: её присвоили рейтинг E, то есть позитивных изменений для малого и среднего бизнеса эксперты в регионе не ожидают.

– Сегодня в Ставропольском крае на региональном уровне действует более полутора десятков различных механизмов господдержки предпринимателей. Особо отмечу, что в крае поддерживаются инновационные компании, в том числе создание молодёжного центра инновационного творчества, – прокомментировал результаты министр экономического развития Ставрополья Андрей Хусточкин. – В этом году на механизмы поддержки малого и среднего бизнеса будет направлено более 450 млн рублей, что на 12% больше, чем в 2012 году.

По данным аналитического центра ООО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» к 1 июля 2013 года общий объем средств поддержки предпринимателей через МСП Банк в Ставропольском крае составил более 3,8 млрд рублей. На сегодняшний момент такой поддержкой воспользовалось свыше 380 предприятий региона.

Средневзвешенная ставка по портфелю кредитов, выданных банками-партнерами субъектам малого и среднего предпринимательства в регионе, составляет 12,46% годовых.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов