Инфляции в 2014 году в России составила 11,4%

По оценке Росстата, инфляция за декабрь составила 2,6 процента, за 2014 год – 11,4 процента, сообщает Reuters. Рост потребительских цен в прошедшем году был максимальным с кризисного 2008 года, на фоне взаимных внешнеторговых санкций и ослабления рубля.

В декабре из продовольственных товаров наиболее существенно выросли цены на все виды плодоовощной продукции. Так, капуста подорожала на 31,7 процента, огурцы и помидоры – на 28,1 процента и 20,8 процента соответственно, виноград – на 16,5 процента, бананы – на 15,5 процента, морковь – на 13,6 процента.

Гречка продолжала дорожать, но по сравнению с ноябрем темпы роста цен на нее снизились в 2,4 раза. Удорожание крупы составило 22,4 процента против 54,4 процента в ноябре.

Цены на рис повысились в декабре на 8,4 процента, на мороженую рыбу (кроме сельди) – на 5,3 процента, на пшеничную муку – на 5,1 процента, на макаронные изделия, горох и фасоль, маргарин, сыры, сельдь, деликатесные продукты из рыбы – на 4,0-4,7 процента.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце декабря составила 3297,9 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 5,1 процента (с начала года – на 15,3 процента).

После произошедшего ослабления рубля в конце года резко вырос спрос на товары длительного пользования, в результате цены на них подскочили.

Наибольшее увеличение цен отмечалось на электро- и телерадиотовары. Так, телевизоры стали дороже на 16,0 процента, микроволновые печи, бытовые плиты, стиральные и швейные машины, миксеры, пылесосы, холодильники, электрические утюги – на 12,1-15,0 процента.

Цены на компьютеры выросли на 8,9 процента, ковры и ковровые изделия, часы наручные, средства связи, фотоаппараты, легковые автомобили, отдельные виды медикаментов, а также строительных материалов – на 3,0-5,3 процента.

Росстат, инфляция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов