Инфляционные ожидания россиян вернулись на докризисный уровень

Фонд «Общественное мнение», который в течение семи лет по заказу Банка России измеряет динамику инфляции и инфляционные ожидания жителей страны

Фонд с 9 по 16 августа 2016 года провел по этим показателям опрос 2000 жителей в возрасте от 18 лет и старше в 55 регионах, 105 населенных пунктах, сообщает Bankir.ru.

Результаты исследования показали, что в августе население почувствовало замедление темпов инфляции: и оценки, и ожидания россиян относительно инфляции улучшились по сравнению с июлем. Впрочем, это скорее «восстановление» оценок после июльского роста тарифов ЖКХ.

Месячные оценки инфляции сейчас практически вернулись на докризисный уровень (сентябрь 2014 года), а ожидания даже ниже. Годовые оценки снижаются уже много месяцев подряд, однако они по-прежнему довольно высоки (половина населения говорит о быстром росте цен), а вот годовые ожидания роста цен сейчас даже ниже, чем они были до начала кризиса 2014 года.

Позитивным фактором стало то, что в августе наметился перелом в том, как россияне адаптируются к росту цен. Люди стали чуть меньше ориентироваться на такие «экономящие» стратегии, как покупка более дешевых товаров и сокращение потребления, и больше — на поиск дополнительных приработков. 

статистика, опрос, инфляция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости