Инфляция на Северном Кавказе ниже, чем в среднем по России

В 2018 году в Северо-Кавказском федеральном округе инфляция составила 3,7%. Для сравнения: в среднем по стране эта цифра составляет 4,3%. Правда, годом ранее, в 2017-м, инфляция в округе была еще ниже: всего 2,2%.

По информации Южного ГУ Банка России с использованием данных Росстата, инфляция на Северном Кавказе увеличилась прежде всего за счет роста цен на отдельные продукты питания.  Прежде всего это овощи, в частности – капуста, урожай которой снизился в 2018 году из-за засушливой погоды. Высокий спрос на зерно на мировом рынке повлиял и на его стоимость в регионах, также из-за более высоких затрат на корм для животных выросла себестоимость производства мяса и яиц. Повысились цены на сахар, который в прошлом сезоне дешевел из-за хорошего урожая сахарной свеклы. При этом за счет снижения спроса в регионе не повысились цены на такие товары, как шоколад, говядина, национальные сыры и брынза, а также на услуги общественного питания.

Непродовольственная годовая инфляция в СКФО снижалась в течение всего 4 квартала. В значительной степени на это повлияли договоренности между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на нефтепродукты. Также наблюдалось замедление роста цен на одежду, что связано со скидками торговых предприятий в условиях ограниченного спроса и снижением цен импорта из Турции на фоне ослабления лиры.

Самым высоким в округе оказался  рост цен на услуги — 4,1%. Выросла стоимость парикмахерских услуг, строительно-ремонтных работ, услуг автомоек и т.д.

Самой низкой среди регионов СКФО оказалась инфляция в Ингушетии - 1,9%, что связано с развитием агропродовольственного рынка региона. Самая высокая инфляция в округе на Ставрополье - 4,5%.

Читайте также: Авторы самых интересных инновационных проектов смогут побороться за приз в 2 млн рублей.

инфляция, СКФО Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»