Инфляция на Северном Кавказе ниже, чем в целом по России

В феврале годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе сохранилась на уровне 1,8%, тогда как по стране - 2,2%.

Самый низкий темп роста цен отмечен в Дагестане (1%), Карачаево-Черкесии (1,5%) и Северной Осетии-Алании (1,8%), сообщает Южное ГУ Банка России с использованием данных Росстата.

Цены на большую часть товаров и услуг (68,9%) росли темпами, не превышающими 4%. Продовольственная инфляции вообще очень низкая - 0,3%. Благодаря активной государственной поддержке сельского хозяйства и обеспеченности округа собственной продукцией цены на основные продукты потребительской корзины (овощи, макаронные и крупяные изделия, сахар и кондитерские изделия, рыба, сыр, яйца) даже снижаются. Замедлился рост цен на такие продукты, как молоко, мясопродукты, хлеб.

Также замедлилась непродовольственная инфляция: если в январе текущего года она составляла 2,8%, то уже в феврале она снизилась до 2,6%. Сдерживающее влияние на инфляцию продолжает оказывать стабильный курс рубля. Снижаются цены на легковые автомобили, рост цен на топливо замедляется, вместе со снижением ставок автокредитования это стимулирует развитие автомобильного рынка в России.

Стала дешевле значительная часть электротоваров: персональные компьютеры, средства связи, холодильники, фотоаппараты, пылесосы, микроволновые печи. Замедляется рост цен на товары повышенного спроса (одежда и обувь), дешевеют медицинские товары.

Годовая инфляция услуг замедлилась до 4,1%. Основным драйвером стали медицинские и санаторно-оздоровительные услуги, а также динамика цен на услуги железнодорожного и авиатранспорта.

 

Читайте так же: В феврале цены на Ставрополье выросли незначительно.

экономика, СКФО, инфляция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»