Иностранные банки могут стать членами НСПК

Об инициативах Центробанка по развитию НСПК рассказала директор департамента Национальной платежной системы Банка России Алла Бакина

На сегодняшний день количество участников НСПК уже достигло 137, среди них 77 эквайеров и 37 эмитентов. Дальнейшему развитию и продвижению национальных платежных инструментов будет способствовать более совершенное законодательство. ЦБ РФ подготовил пакет изменений в 161-й Закон и в Закон «О защите прав потребителей» и обратился в Госдуму с просьбой рассмотреть этот пакет уже в осеннюю сессию.

Основные изменения, которые предлагает Банк России, предусматривают определение сроков обеспечения эквайринга и эмиссии карты «Мир» банками, расширение перечня участников национальной платежной системы за счет иностранных банков и зарубежных центральных банков, а также обеспечение информационной безопасности.

Кроме того, предлагается внести изменение в Закон «О защите прав потребителей», который устанавливает абсолютное пороговое значение для приема карт в эквайринговой сети без привязки к форме организации, а также постепенно понижать этот порог.

Алла Бакина подчеркнула, что банкам необходимо размещать на платежном приложении нефинансовые сервисы. Это придаст социальное наполнение карте и одновременно сделает карту «Мир» и ключом к структуре электронного правительства, и к идентификационным, транспортным, кампусным и всевозможным приложениям, которые уже реализуются и могут быть реализованы в будущем.

финансы, мир, банки, НСПК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости