Интерфакс: следующий «Протон-М» могут запустить уже в сентябре

На космодроме «Байконур» возобновили монтаж ракеты-носителя «Протон-М» для следующего запуска: вместе с разгонным блоком «Бриз-М» ракета доставит на орбиту американский космический аппарат спутникового радио Sirius FM-6.

– Возобновление работ с ракетами-носителями "Протон-М" на Байконуре свидетельствует в пользу того, что расследование продвинулось до выхода на конкретные системы, "виновные" в аварии, и провести проверки этих систем или их замену можно без возврата ракет на завод Центра имени М.Хруничева в Москве, – цитирует «Интерфакс» свой источник на «Байконуре».

Как заявил замглавы Роскосмоса Александр Лопатин, две находящиеся на космодроме ракеты-носителя «Протон-М» проверены специалистами, которые установили: датчики угловых скоростей установлены верно. Напомним, комиссия пришла к выводу, что авария при пуске «Протона» произошла из-за неправильно установленных датчиков угловых скоростей.

По заявлению Лопатина, после завершения работы аварийной комиссии запуски могут возобновиться, а значит, новый старт «Протона» может произойти уже в сентябре. Однако, как сообщает источник «Интерфакса», новый график ещё не сформирован и иностранные заказчики могут не захотеть быть первыми после аварии. В таком случае послеаварийный график пусков может открыть российский «Радуга-1М».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов