К 2021 на Ставрополье году будут работать 25 предприятий инфраструктуры мусоропереработки: утверждена региональная Программа обращения с отходами

Документ, наряду с Территориальной схемой, закладывает фундамент строящейся в крае новой системы мусорооборота. Программа стартует в 2018 году, а ее мероприятия расписаны до 2021 года.

Модернизация инфраструктуры мусоропереработки в крае требует больших финансовых вливаний, поэтому на старте реформы региональным операторам в рамках программы будут направлены средства из бюджетов разных уровней.

Ставрополье – в числе регионов-лидеров по объему средств, выделяемых из федерального бюджета на софинансирование региональных программ по обращению с отходами. Так, в 2018 году из бюджета РФ в край поступит 105 млн рублей, полученных от вносимого предприятиями экологического сбора. К финансовой поддержке мероприятий по модернизации инфраструктуры мусоропереработки присоединится и краевой бюджет – почти 7 млн рублей в 2018 году.

‑ Главный ожидаемый эффект утвержденной в крае программы – увеличение количества предприятий по обращению с отходами ‑ с шести в 2017 году до 25 в 2021-м, ‑ прокомментировал новость министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко. – И, как следствие этого, произойдет увеличение доли обезвреженных, переработанных и ликвидированных отходов на территории края и увеличение объемов утилизации отходов, содержащих полезные компоненты. А в глобальном смысле – улучшение экологической обстановки в крае и формирование экологической культуры населения в области обращения с отходами.

Региональной программой предусмотрены и мероприятия по созданию оптимальной системы перемещения мусора до объекта переработки и утилизации, выявлению мест несанкционированного размещения отходов, рекультивация загрязненных земель. Так, в 2018 году будет рекультивирована свалка в городе Светлограде и ликвидирована свалка в районе Нового озера в городе-курорте Кисловодске.

Напомним, что до 1 января 2019 года субъекты РФ должны полностью перейти на новую систему обращения с отходами. Вывоз мусора станет коммунальной услугой, и выбранный на конкурсной основе региональный оператор будут не только вывозить отходы, но и координировать весь процесс их обращения на вверенной зоне деятельности, начиная со сбора и обработки отходов до ликвидации несанкционированных свалок.

В соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами Ставропольский край будет разделен на четыре зоны, в каждой из которых будет работать свой региональный оператор. В первой зоне, включающей Ставрополь и 10 муниципальных районов и городских округов северо-западной части края, региональный оператор уже выбран – это ООО «Эко-Сити».

Тариф для него будет установлен до конца года. Оказывать услугу населению предприятие начнет уже с 1 января 2018 года.

Эко-Сити, Роман Марченко, мусорная реформа, министр ЖКХ, переработка мусора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости