Кадры решают все

На Ставрополье с рабочей поездкой побывал заместитель председателя российского Правительства Александр Жуков. Темой визита стало регулирование рынка труда, вопросов занятости и подготовки кадров на Северном Кавказе.

Ставрополье реализует программу снижения напряженности на рынке труда с 2009 года. В ее рамках, в частности, около 4 тысяч человек получили содействие в организации собственного дела - 92% из них состоялись как предприниматели и поныне продолжают свой бизнес. Более 1,5 тысячи человек, находившихся под угрозой увольнения, смогли пройти опережающее переобучение и сохранить в итоге работу.

С 2011 года власти Ставрополья расширили набор мероприятий программы. В частности, пройдут опережающее переобучение 665 работников предприятий, реализующих инвестпроекты по модернизации производства.
Для нужд региональной программы модернизации здравоохранения предусмотрена переподготовка 86 врачей - девять уже начали полугодовой курс.

Также в планах переобучение 30 женщин, трудящихся во вредных и тяжелых условиях, для перевода на другие места; реализация блока мер по трудоустройству 200 инвалидов, а также 400 родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей.

В целом в этом году мероприятиями программы будут охвачены около 4 тысяч человек, а ее финансирование составит около 170 миллионов рублей.

В Межрегиональном ресурсном центре краевой службы занятости, который содействует решению задач в сфере занятости на межрегиональном уровне, федеральный вице-премьер оценил возможности веб-собеседования, когда сотрудники ресурсного центра и Красноярской службы занятости с помощью IT-технологий подбирали варианты трудоустройства недавно попавшему под сокращение в Махачкале инженеру-строителю. Таким же образом ежемесячно трудоустраиваются до 60 человек.

Также в ресурсном центре были представлены программы подготовки специалистов ряда крупных краевых предприятий, осуществляющих модернизацию производства, - ЭСКОМ, «Ставропольский бройлер», «Монокристалл». Последнее из них обеспечивает до 80% российского экспорта монокристаллов и примерно пятую часть их производства. Участвуя в программе переподготовки кадров, предприятие подготовит в этом году 35 своих специалистов для работы по новому профилю. Таким образом будет получена поддержка в получении «дорогой» специализации. Подобный курс обучения для одного человека стоит 250 тысяч рублей.

Во второй половине дня Александр Жуков провел в Ессентуках совещание о ситуации на рынке труда и дополнительных мерах по совершенствованию обучения кадров системы начального и среднего профессионального образования в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Его участниками стали первый вице-премьер Правительства РФ, полпред Президента в СКФО Александр Хлопонин, руководство ряда федеральных министерств и ведомств, главы субъектов Северного Кавказа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов