Как подтвердить статус пенсионера?

Нынешнее действующее пенсионное законодательство не предусматривает выдачу и, соответственно, замену пенсионных удостоверений, как это было до 2015 года. А как быть, если какое-либо ведомство требует предъявить удостоверение? 

Григорий Забавин, Ставрополь.

Вот какой ответ нашему читателю дают специалисты краевого Отделения ПФР:

Нам известно, что при необходимости в получении различных услуг и льгот (например, льготный проезд, скидочные карты, аптечные абонементы) пенсионеры часто сталкиваются с тем, что им необходимо подтвердить свой статус. Это можно сделать, предоставив соответствующую справку. В документе обязательно указываются Ф.И.О. пенсионера, дата его рождения, СНИЛС, наименование органа ПФР, дата выдачи справки и размер пенсии.

За получением справки можно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства или предварительно заказать документ в Личном кабинете человека на сайте ПФР и здесь же записаться на прием, выбрав удобное время, чтобы забрать справку.

Справка имеет то же юридическое значение, что и ранее выдаваемое удостоверение. Если у пенсионера имеется удостоверение, то оно также является действительным.

Федеральные, государственные и муниципальные органы, предоставляющие населению государственные услуги, не требуют подтверждения статуса пенсионера, так как обмениваются всей необходимой информацией в рамках межведомственного взаимодействия.

Читайте также: Пенсионное законодательство. Материнским капиталом можно оплатить общежитие

пенсионное удостоверение, ПФР, СНИЛС, пенсионный фонд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»