Канал НТВ снял с эфира сюжет о похищениях в Чечне

30 октября, на канале НТВ в программе "Центральное телевидение" должен был появиться сюжет о работе Сводной мобильной группы (СМГ) правозащитников в Чечне и о деле похищенного Ислама Умарпашаева. Однако сюжет прошел только на Дальнем Востоке и Урале. Как сообщила пресс-секретарь НТВ Мария Безбородова, телеканал снял с эфира сюжет в западной части страны из-за необходимости его доработки.

В сюжете, который уже попал в Интернет, рассказывается про расследование уголовных дел о похищениях людей в Чеченской Республике, про неспособность следователей Следственного комитета вести эффективное следствие в связи с беспрецедентным противодействием со стороны чеченских силовых структур, говорится поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

Существующая ситуация иллюстрировалась делом о похищении и незаконном удержании в течение почти четырех месяцев на базе чеченского ОМОНа жителя города Грозного Ислама Умарпашаева, о жестоком обращении с ним, этим делом занимается СМГ. В сюжете были упомянуты и другие подобные дела, которыми занимаются юристы группы.

Пресс-служба Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток", которая входит в состав СМГ, отмечает, что точные причины вывода сюжета из сетки вещания неизвестны.

Между тем, по словам пресс-секретаря НТВ Марии Безбородовой, телеканал снял с эфира для центральной части России сюжет передачи "Центральное телевидение" о похищении сотрудниками МВД людей в Чечне из-за того, что руководство канала посчитало его требующим доработки и уточнений.

"Сюжет был показан на дальневосточную орбиту, после чего руководством было принято решение отправить его на доработку. Это обычная практика в работе информационной редакции, являющейся зарегистрированным СМИ", – сказала Безбородова "Газете.Ru", по данным которой распоряжение вырезать сюжет из программы дал лично руководитель телекомпании Владимир Кулистиков.

При этом Безбородова не смогла ответить на вопрос, какие именно недоработки или неточности содержались в сюжете. Также она не пояснила, выйдет ли сюжет в эфир и когда он будет доработан.

Ранее "Кавказский узел" уже писал о похищении Ислама Умарпашаева в Чечне, произошедшем 11 декабря 2009 года. Умарпашаев был освобожден 8 апреля 2010 года, по его словам, четыре месяца его держали в подвале здания, расположенного на территории ОМОН МВД Чечни, подвергая пыткам. С точки зрения правозащитников, расследование этого преступления до сих пор саботируется, при этом само дело является для Чечни уникальным, так как потерпевший не забирает заявление по поводу преступления в отношении него и добивается расследования.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов