Карточные мошенники за год украли у россиян 1,58 млрд рублей

В 2014 году объем мошеннических операций с использованием платежных карт составил 1,58 млрд рублей. Всего злоумышленники использовали более 70 000 платежных карт, 70% из которых – расчетные (дебетовые), следует из июньского обзора Центробанка, сообщает газета «Ведомости».

В большинстве случаев (68%) такие операции совершаются с использованием реквизитов действующих платежных карт, в 21% случаев мошенники изготавливали поддельные карты. Несанкционированные операции по утерянным или украденным картам зафиксированы в 11% случаев.

Одна из стандартных фишинговых схем мошенничества - направление от имени сотрудника службы безопасности банка sms-сообщения о блокировке карты. Доверчивые люди для разблокировки карты сообщают персональные данные карты, пользуясь которыми, мошенники совершают покупку через интернет-магазин либо переводят средства на свою карту или счет мобильного телефона.

Самый популярный вид мошенничества - скимминг (кража данных карты при помощи считывающего устройства на банкоматах и других платежных устройствах общего пользования). Чтобы уберечься от него, банковские специалисты советуют не пользоваться банкоматами в плохо освещенных и безлюдных местах, использовать банкоматы только надежных и проверенных банков, не допускать сторонних наблюдателей при снятии наличных, а также не прибегать к помощи посторонних лиц.

банковские карты, мошенничество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов