Карточный рынок вырос на зарплатных проектах

Единственным сегментом банковских карт, который показал активный рост за последний год, стали зарплатные проекты

Об этом сообщает газета «Известия» на основании данных исследования Аналитического центра НАФИ. Если в 2015 году 53% россиян заявляли, что лично пользуются пластиковыми картами для получения компенсации за труд, то в 2016 году таких людей было уже 63%. В сегменте дебетовых карт, которые также зачастую используются гражданами для получения заработной платы, изменения сравнимы со статистической погрешностью — 30% в 2015 году и 31% в 2016 году. По кредитным картам соответственно — 17 и 21%.

Из опроса НАФИ также следует, что для большей части (69%) людей достаточно всего одной карты, менее четверти (23%) обзавелись двумя. Три и четыре карты имеют 6 и 2% соответственно. Причем меньше всего пластиковых карт в кошельках зарплатных клиентов. Подавляющее большинство (68%) из них являются держателями всего одной карты.

По данным Центробанка, на 1 октября 2016 года в стране выпущено почти 251 млн банковских карт, из них расчетных — 221,3 млн, кредитных — 29,6 млн. Сколько из них реально действует, статистика не учитывает. Бурными темпами эмиссия карт начала расти в конце 2011 года, а в 2015 и 2016 годах динамика довольно ровная.

За девять месяцев прошлого года, свидетельствует статистика Центробанка, россияне совершили операций с банковскими картами на сумму почти 27 трлн рублей. Причем более 71% этих средств люди просто сняли в банкоматах.

банковские карты, статистика, зарплата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости