Кавалер ордена Славы Матрёна Семёновна Наздрачёва отметила 92-й День рождения

Матрёна Семёновна Наздрачёва – единственная на сегодняшний день женщина в Российской Федерации – полный кавалер ордена Славы

Пресс-служба администрации Ставрополя
Пресс-служба администрации Ставрополя

Боевой путь саниструктора Матрёны Наздрачёвой начался в апреле 1943 года. Совсем молоденькая медсестра участвовала в освобождении Украины, Белоруссии и Польши, а войну закончила прямо в Берлине, куда дошла в составе 2-го стрелкового батальона 8-й гвардейской армии.

Рискуя жизнью, она не раз спасала сотни бойцов. Даже получив серьёзную травму, «сестричка», как её называли солдаты, не оставила поле боя и продолжала оказывать медицинскую помощь пострадавшим соотечественникам.

Довелось ей и брать в руки оружие – вместе с другими медиками юная Матрёна отбивала нападение неприятеля, чтобы доставить раненых в госпиталь.

В настоящее время Матрёна Семёновна – член краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Сегодня она занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи, а также активно участвует в жизни города.

С памятной датой легенду Великой Отечественной войны поздравили губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и глава администрации города Андрей Джатдоев.

– Вы прошли сквозь тяготы и невзгоды войны – самоотверженно спасали жизни бойцов и командиров Советской армии, день за днём помогая приблизить Великую Победу. Низкий поклон Вам за воинский подвиг, за верность долгу и преданность Отчизне. Уверен, что Ваш пример и в дальнейшем будет помогать новым поколениям ставропольцев расти достойными людьми, настоящими гражданами своей страны, - обратился к имениннице Владимир Владимиров.

 

день рождения, Наздрачёва

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»