Кавказские Минеральные Воды ждёт большая коммунальная перезагрузка

Систему водоснабжения и водоотведения курортного региона КМВ планируют модернизировать в рамках госпрограмм «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

Вопрос развития инженерной инфраструктуры региона прорабатывается с федеральным центром – на рассмотрении находится 14 объектов на сумму более 21 миллиарда рублей, сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

Среди первоочередных мероприятий – реконструкция кавминводских очистных сооружений канализации, введенных в эксплуатацию в 1986 году. Здесь обрабатываются сточные воды, поступающие из Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, ряда населенных пунктов Предгорного округа и Малокарачаевского района КЧР.

Сейчас кавминводские очистные работают на пределе мощности, подключение новых объектов капстроительства к ним невозможно, что сдерживает развитие КМВ и особенно туристской отрасли. Чтобы обеспечить очистку сточных вод до нормативных значений, необходимо увеличить мощность сооружений в полтора раза. Стоимость строительно-монтажных работ оценивается в 4,5 миллиарда рублей.

Модернизировать планируют очистные сооружения канализации Минеральных Вод, введенные в эксплуатацию в 1956 году. Ориентировочная стоимость работ составляет 3,2 млрд рублей.

Обновления требует Кубанский групповой водопровод, построенный в середине 60-х. Сегодня это основной и безальтернативный источник водоснабжения для населенных пунктов КМВ. Чтобы обеспечить бесперебойным водоснабжением жителей и гостей региона, необходимо увеличение производительности объекта. Реализация проекта потребует около 760 миллионов рублей.

Также в этом году в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» будет построена ливневая канализация в микрорайоне Новопятигорск-Скачки в Пятигорске. Старт работ запланирован на весну этого года. Протяженность нового коллектора - более 1,8 километра. Финансирование в сумме более 136,5 миллиона рублей обеспечат федеральный (почти 128,5 миллиона) и краевой (6,8 миллиона) бюджеты.

модернизация, КМВ, система водоснабжения, государственные программы развития

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»