Казачьи игры для всех желающих

С 5 по 30 апреля по указанным ниже адресам каждый желающий может подать заявку на участие в казачьих играх (шермициях). Они пройдут в Ставрополе накануне Дня Победы. 8 мая отмечается также День Георгия Победоносца (День православного воина).

Фото комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.
Фото комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

В исторической традиции шермиции (учения оборотам казачьей службы), а по сути — показательные выступления и состязания проводились в казачьих станицах обычно на Масленицу и на Троицу. Но в эпоху возрождения казачества эта добрая традиция вышла за дореволюционные календарные рамки. Казачьи игры всегда собирают большое количество и участников, и зрителей. Любо-дорого смотреть, как казаки и казачата мастерски владеют шашкой, с первого удара круша сложные мишени, как владеют пиками, как метко стреляют из лука, а в седле держатся так, что хоть сразу в кавалерию их записывай. Городские и краевые праздники никогда не обходятся без этих интересных состязаний.

В данном случае инициатором проведения шермиций выступает казак Ставропольского окружного казачьего общества Николай Назаренко. Свой проект он реализует при поддержке грантового конкурса молодежных проектов Росмолодежи и в рамках федеральной программы «Патронаж и наставничество трудных подростков».
Николай уверен: шермиции - не просто игры или соревнования. Это мероприятие патриотической направленности, способное заинтересовать в том числе и трудных подростков из так называемой «группы риска». Оно может сыграть роль созидательную, воспитывая интерес к истории и традициям родного края у молодых людей разных национальностей — не только у казаков. Соревнования нацелены на формирование у молодых людей основ нравственности, чувства патриотизма и гражданского долга, сохранение истории и народной культуры казачества, укрепление межнационального общения.

Фото комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.
Фото комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

К участию приглашаются люди в возрасте от 15 до 30 лет. В ходе игр им предстоит показать свою удаль в следующих дисциплинах: рубка шашкой, метание ножей, стрельба из лука, работа с нагайкой и арапником, стрельба из пневматической винтовки.

Соревнования будут проходить в соответствии с правилами обеспечения эпидемиологической безопасности, актуальными на момент проведения. Для участников одно из обязательных условий – иметь в заявке отметку от врача о состоянии здоровья.

Все вопросы об участии можно задать по телефонам: 8 (962) 402-34-81 (Николай Назаренко) и 8 (961) 487-67-92 (Юрий Фоменко).
Заявки принимаются на почту: shermitsii@bk.ru.

Читайте также: Казаки в истории Ставрополя.

 

Казачьи игры, казачество, казачьи состязания, показательные выступления, шермиции, казаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»