Каждый пятый ипотечный заемщик в России обслуживает еще несколько кредитов

Пятая часть (21%) всех заемщиков с действующими ипотечными кредитами одновременно выплачивает еще два и более других кредитов, следует из статистики объединенного бюро кредитных историй (ОКБ), сообщает газета «Ведомости». В абсолютных значениях таких ипотечных клиентов свыше 501 000 человек с общим долгом 1,028 трлн рублей, подсчитали аналитики ОКБ.

Большинство из них обслуживают еще кредиты наличными   – «многие берут кредиты на ремонт или благоустройство жилья после получения ипотеки», пояснил заместитель гендиректора ОКБ Николай Мясников. На кредитные карты и автокредиты приходится около 10%. И еще около 18% заемщиков одновременно обслуживают по 2–3 ипотеки, следует из базы ОКБ.

За последний год доля ипотечных заемщиков, отягощенных другими кредитами, не изменилась – в августе 2014 года их тоже было чуть больше 20%. Примерно столько же (555 000 человек) вдобавок к ипотеке обслуживают один кредит наличными.

Статистика ОКБ показывает, что только 3,8% ипотечных клиентов, не отягощенных другими кредитами, допускают просрочку платежей. При наличии одного дополнительного кредита уже 12% заемщиков не платят в срок, из них 7% – по ипотеке, а если кредитов два и более, вовремя не платят 27% заемщиков, из них 12%  – по ипотеке.

Ипотека

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов