Каждый восьмой банк завышает ставки по вкладам

Об этом заявил заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов по итогам мониторинга, проводимого ЦБ раз в десять дней по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках, сообщает «Российская газета». Во второй декаде февраля их среднее значение составило 13,835 процента. Своего максимального значения средняя ставка по вкладам достигала в декабре 2014 года, когда она поднялась до отметки в 15,63 процента. Однако есть банки, испытывающие дефицит ликвидности, которые сегодня обещают платить по вкладам 20 – 25 процентов годовых.

С 1 июля для банков, предлагающих ставки существенно выше среднерыночных, могут быть введены дополнительные платежи в фонд страхования вкладов. Это предусматривают поправки в законодательство, напомнил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

В настоящее время государство гарантирует возврат вклада в 1,4 миллиона рублей в случае краха банка. Несмотря на это, эксперт советует вкладчикам класть на депозит деньги с расчетом, чтобы через год вписаться в страховую сумму, иначе часть их сгорит, если у банка отзовут лицензию. И помнить еще об одном риске: если банк лишится лицензии через месяц после открытия депозита, то вкладчик вообще никаких процентов не получит.

Иванов считает, что ситуация по депозитам может измениться в зависимости от уровня годовой инфляции в летний период. По данным Минэкономразвития, в конце первого квартала она приблизится к 17 процентам. Это означает, что хотя бы для сохранения денег граждан на депозитах банкам нужно предлагать ставки по 18-19 процентов. И тогда, по мнению аналитика, с точки зрения экономики это будет уже обоснованная, а не завышенная ставка.

банки, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов