Киберпреступления предлагают приравнять к краже

Соответствующий законопроект разработан при участии Сбербанка и Министерства внутренних дел (МВД) и поддержан Центробанком.

Об этом «Известиям» рассказал замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в кулуарах банковского форума в Сочи. По его словам, законопроект содержит два принципиальных изменения: требование признать киберпреступление кражей (а не квалифицировать в качестве мошенничества, как сейчас) и установить за его совершение более серьезное наказание.

Артем Сычев уточнил, что максимальный срок за кибермошенничество в соответствии с текущей практикой может составить пять ле». В США наказание по такому виду преступлений составляет 25 лет, в Китае - от 10.

По словам близкого к Центробанку источника, проблема в том, что киберпреступления не всегда удается квалифицировать как состав, предусматривающий максимальное наказание по этой статье. В то же время, приравняв этот вид преступления к краже (денежный ущерб очевиден), преступников удастся привлечь к более серьезным, чем сейчас, санкциям. Ведь по ст. 158 УК («Кража») ущербом в крупном размере признается сумма в 250 тыс. рублей, а в особо крупном — 1 млн рублей.

Руководитель Zecurion Analytics Владимир Ульянов, поддерживая законопроект, указал на необходимость учесть, что в настоящее время изменился и сам характер киберпреступлений. Из массового фишинга и относительно немногочисленных случаев профессионального хакерства кибермошенничество стало огромной индустрией с многомиллиардными оборотами. При этом, по его словам, важно четко определить в законопроекте, что такое киберпреступление.

УК, кибербезопасность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости