Кизлярский казачий ансамбль могут лишить государственного статуса

Для «оптимизации деятельности» учреждений, подведомственных Министерству культуры Дагестана, Кизлярский терский ансамбль казачьей песни могут лишить статуса «государственный».

Кизлярский терский ансамбль казачьей песни
Кизлярский терский ансамбль казачьей песни

Атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский обратился к главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову с просьбой сохранить за ансамблем прежний статус.

- Это не только позволит сберечь самобытный ансамбль, но и поможет дальше развивать его профессиональный уровень, - пишет атаман. – Очень важно, что тогда коллектив по-прежнему сможет вносить достойный вклад в поддержку проживающего и возвращающегося в республику русскоязычного населения.

Ансамбль казачьей песни был основан 30 лет назад в Кизляре. За время существования хор своим творчеством возрождает народный казачий фольклор, способствует популяризации самобытной музыкально-песенной, танцевальной, празднично-обрядовой культуры казаков.

В коллективе есть заслуженные работники культуры республики – Татьяна Иванова и Светлана Черевкова. А их коллеги Татьяна Несина и Зоя Паршина носят звание заслуженных артисток Дагестана. Атаман Южненского станичного казачьего общества ТКВ Александр Магомедов, как солист ансамбля, имеет правительственную республиканскую награду.

В республике это единственный профессиональный творческий казачий коллектив. Трудно переоценить его роль в сохранении и развитии обычаев и традиций казаков, установлении межкультурного диалога и взаимопонимания между народами, исторически проживающими на территории республики.

казачество, межнациональные отношения, Кизляр, дагестан, русские в Дагенстане

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости