Когда перестанут начислять плату за отопление круглогодично?

С таким вопросом на «прямую линию» главы региона Владимира Владимирова, которая прошла 16 февраля, обратилась жительница Ставрополя.

 
Наталья Ардалина
 
 
 

Порядок расчёта платы за коммунальную услугу по теплоснабжению зависит от того, установлен в доме коллективный прибор учета теплоэнергии или нет. Если есть, то плата за тепло начисляется только в течение отопительного периода – по показаниям прибора учёта. В этом случае плату за отопление начинают начислять после старта отопительного сезона, а после его завершения эта строчка из «платежки» за жилищно-коммунальные услуги исчезает. Это не касается расчёта платы за услугу по горячему водоснабжению.

Если же коллективного счетчика в доме нет, плата вносится равными частями в течение всего года по нормативам, утвержденным органами местного самоуправления по состоянию на июнь 2012 года. В этом случае речи о переплате со стороны потребителя не идёт, просто оплата за теплоноситель распределяется равномерно на двенадцать месяцев.

Оба эти способы правомерны, так как регламентированы правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354.

Отвечая на вопрос, можно резюмировать – плата за услугу теплоснабжения в доме будет начисляться только в отопительный период, когда в доме появится коллективный прибор учёта теплоэнергии.

 

начисление, плата за отопление, прямая линия губернатора Ставропольского края, вопрос-ответ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»