Коллекторам запретят угрожать должникам

Правительство России подготовило проект закона «О деятельности по взысканию задолженности», регулирующего работу коллекторов, который 15 сентября был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает РИА «Новости». Документ должен обеспечить защиту прав и интересов физических лиц при взыскании их задолженности по денежным обязательствам, сказано в нем.

Новый вариант законопроекта прописывает, как должны общаться должник и коллекторы: способы их общения, максимальная частота общения и недопустимые способы взыскания. Например, коллектор может встречаться лично с должником, звонить ему и отправлять сообщения. Контакты с членами семьи или работодателем должника, размещение информации в интернете или «на доме должника» возможны только «при наличии предварительного письменного согласия должника, предоставленного не ранее чем через один месяц после просрочки».

Коллектор не может обращаться к должнику в ночные часы (с 22:00 до 8:00 – в будни и с 20:00 до 9:00 – в выходные и праздники), беспокоить его более одного раза в сутки, более трех раз в неделю и более десяти раз в месяц. Должник может дополнительно ограничить свое общение с коллектором, написав ему письменное уведомление. После этого коллектор не вправе по собственной инициативе звонить должнику чаще одного раза в неделю или встречаться с ним чаще одного раза в месяц. Также должник может вообще оградить себя от общения со взыскателем, перенаправив его к своему представителю.

кредиты, задолженность, коллекторы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов