Король Артур мог быть родом со Ставрополья

Известный британский историк и учёный Ховард Рид сделал сенсационное заявление. В результате длительных исследований в Великобритании, Франции и России Рид сделал вывод, что король Артур был одним из предводителей племен, которые жили в сарматских степях в южной России.

Эти племена вышли в начале второго века к Дунаю и встретились с римскими легионами. В ходе длительных переговоров Рим сумел найти с ними общий язык, и ядро армии «варваров» было взято на имперскую службу.

В исследовании отмечается, что предполагаемая внешность Артура полностью подходит под описание сарматского всадника.

В 2004 году на экраны вышла одна из версий истории о всемирно известном короле, снятая Голливудом. Главный герой древнего британского эпоса, легендарный вождь бриттов, разгромивший завоевателей-саксов и его рыцари круглого стола показаны в фильме «варварами» - сарматами из степей Причерноморья.

Эта гипотеза достаточно слаба и труднодоказуема, однако проживание сарматов на территории Ставропольского края является научным фактом. Сарматы — были кочевыми скотоводческими ираноязычными племенами, они населяли степные районы от Южного Урала до Дуная с IV века до нашей эры по IV век нашей эры. На Ставрополье племена пришли примерно в III – II веке до нашей эры. Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологов при раскопках курганов и захоронений кочевников.

Как бы то ни было, установить происхождение полумифического короля Артура на сто процентов фактически невозможно, а значит остаётся вероятность того, что великим британским воином был наш земляк.

Король Артур, Ставропольский край, сарматы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов