Краснокнижные растения Ставрополья возьмут под особую охрану

Егеря проводит рейды по сохранению редких первоцветов от «зелёных браконьеров», сообщает ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края».

С наступлением весны в лесах региона взошло множество первоцветов, занесенных в Красную книгу: подснежник, морозник кавказский, крокусы, кандык, черемша. Для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения растений ставропольскими егерями усилен режим охраны природных заказников. В настоящее время в крае проводятся регулярные рейды с участием полицейских и общественников.

Отметим, что незаконный сбор редких растений может грозить административной, а иногда и уголовной ответственностью. Штраф за «зелёное браконьерство» составляет от трёх до четырёх тысяч рублей с обязательным возмещением причиненного природе ущерба, сумма которого рассчитывается на основе специальной методики краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Так, к примеру, один сорванный подснежник обойдётся в 600 рублей, а каждая сорванная дикая черемша – в 128 рублей.

красная книга, природа, егеря, лес, подснежник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Виктор Колосов
Виктор Колосов | Пожаловаться  0
Ню ню )
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»