Кредитование в торговых сетях снизилось за год в два раза

По итогам первых пяти месяцев 2015 года отношение объемов выданных необеспеченных кредитов к объемам розничной торговли непродовольственными товарами достигло минимального значения за прошедшие 5 лет — 7,3%. Это значительно ниже, чем по итогам кризисного 2009 года, когда объем выданных ссуд составил 9,1%, и почти в три раза ниже максимального значения (19,1%), которое было зафиксировано по итогам 2013 года. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), сообщает газета «Известия».

Всего портфель необеспеченных кредитов снизился в два раза: с 201 млрд рублей на 1 июня 2014 года до 96 млрд рублей на 1 июня 2015 года.

Некоторые банки приостанавливали или уменьшали выдачи отдельных кредитных продуктов во время высокой стоимости привлечения средств. При этом, согласно исследованиям, по итогам I квартала 2015 года количество кредитов, приходящихся на одного жителя нашей страны, уменьшилось. Это означает, что люди в целом справились с нагрузкой и готовы рассматривать новые предложения.

Эксперты также считают, что кредитование в торговых сетях всё больше замещается другими банковскими продуктами. На смену кредитным менеджерам, ожидающим клиента в торговых точках, приходят менеджеры-курьеры, приезжающие в торговые точки по вызову. Кроме того, банки расширяют присутствие в относительно новых сегментах: фитнесе, медицинских услугах, туризме и других.

статистика, кредит

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов