Лед на крышах домов в Ставрополе – кто должен за этим следить?

С наступлением непогоды возросло количество обращений от горожан по поводу наледи, сосулек, образовавшейся на домах. Многие задаются вопросом, а кто в ответе за устранение последствий мороза и снегопада?

В соответствии Жилищным кодексом, очистка жилых многоквартирных домов, а также нежилых зданий и сооружений от снега, наледи должна осуществляться управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, собственниками и владельцами зданий, предприятий и учреждений, на чьем обслуживании они находятся.

Балконы квартир, внешние блоки кондиционеров, самовольно установленные козырьки и прочие конструкции к общедомовому имуществу не относятся. Ответственность за их содержание и чистоту лежит на собственниках квартир, если иное не оговорено в договоре с управляющей организацией.

Когда есть угроза схода снега и наледи с крыш домов, то об этом необходимо сообщить в организацию, обслуживающую здание, или в  администрацию района по территориальной принадлежности здания. Случаи бездействия могут быть обжалованы в соответствии с действующим законодательством.

За нарушение правил содержания жилых домов для управляющей организации предусмотрена административная ответственность по статье 7.22 КоАП РФ и наказание в виде штрафа.

 

управляющие компании, многоквартирные дома, Ставрополь, наледь на крышах

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»