Левокумских чиновников отчитали за неразбериху с землей

Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края провел совещание по вопросам социально-экономического развития и исполнения земельного законодательства в Левокумском районе. В нем приняли участие главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александр Коробейников, заместитель председателя краевой Думы Виктор Лозовой, а также представители краевых министерств и ведомств, управления федеральной налоговой службы, Россельхознадзора, прокуратуры.

Участники совещания обсудили общую ситуацию, складывающуюся в Левокумском районе в вопросах социально-экономического развития и исполнения земельного законодательства. Как выяснилось, если в целом территория развивается стабильно, то в отношении землепользования здесь не все гладко.

По информации, озвученной Александром Коробейниковым, земли сельскохозяйственного назначения в районе зачастую используются нерационально. На плодородных почвах, идеальных для выращивания культур, организованы пастбища, а земли, пригодные только для выпаса скота, используют под пашни.
Виктор Шурупов обратил внимание также на необоснованно низкие поступления в бюджет от аренды земель, занижение пользователями площади своих участков и противоречия в цифрах, представляемых муниципальными органами власти, статистическими организациями и контрольными ведомствами.
- Левокумский район – самая большая территория Ставропольского края. Его площадь - 468 718 гектаров. Причем около 97% ее составляют земли сельскохозяйственного назначения. И вот при таких богатых ресурсах доход от использования земельных участков остается невысоким. Как это можно понимать? Почему вы упускаете возможность получать дополнительное финансирование и развивать свою территорию, повышать уровень жизни населения? – отчитал муниципальных чиновников первый вице-премьер ПСК.
По итогам совещания Виктор Шурупов поручил руководителям ведомств, ответственным за вопросы землепользования, навести порядок в своей сфере. В частности, провести в Левокумском районе работу по выявлению землепользователей с низким уровнем арендной платы за участки, произвести перерасчет их кадастровой оценки, обновить базы данных и привести к единообразию статистические данные, а также поработать с арендаторами на предмет более рационального и эффективного использования своих угодий. На обдумывание плана дальнейших действий чиновникам дали неделю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов