Льготный проезд в общественном транспорте Ставрополя сохранится для всех нуждающихся

Руководитель комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Сергей Савельев прокомментировал слухи об отмене льгот на дачных автобусах.

Недавно принят бюджет города, который до того, как попасть на утверждение в городскую Думу, широко обсуждался общественностью. Несмотря на то, что главный финансовый документ города сверстан с предельным дефицитом, он сполна сохранил прежнюю социальную направленность. Хотя в этом плане есть и определенные изменения, продиктованные сложной экономической обстановкой или, как мы привыкли коротко говорить, кризисом. Изменения эти касаются   льготного транспорта. Услышав, что теперь из городского бюджета не будут субсидироваться дачные перевозки, горожане взволновались, звонки идут и в редакцию, и на «прямые линии», которые «Вечерний Ставрополь» проводит с руководителями городских ведомств.

Сегодня ситуацию с льготным транспортом разъясняет заместитель главы администрации города, руководитель комитета городского хозяйства Сергей Савельев.

- Сергей Александрович, до нынешних пор в Ставрополе была четко обозначена категория горожан, которые пользовались льготами на проезд в общественном транспорте.

- В отношении их никаких изменений нет. И в будущем году льготным проездом будут пользоваться одиннадцать категорий горожан, среди них - инвалиды и участники ВОВ, инвалиды и участники боевых действий, несовершеннолетние узники концлагерей и блокадники Ленинграда, к ним добавлены труженики тыла и почетные граждане города Ставрополя. Плюс   пенсионеры, многодетные матери, одинокие матери, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, школьники. В бюджет города заложены средства на возмещение разницы между экономически обоснованным тарифом и льготным, тарифом, по которому пассажиры ездят в общественном транспорте. На сегодня стоимость социального проездного билета для пенсионеров 290 рублей, для школьников 185 рублей, разница между ними и полной стоимостью выплачивается муниципальному унитарному троллейбусному предприятия. Эта выплата предусмотрена городским бюджетом и в будущем году.

- Давайте поговорим о дачных маршрутах.

- Что касается дачных маршрутов, то льготная категория горожан как обслуживалась в 2016-м, так будет обслуживаться и в 2017 году, в период дачного сезона. Пенсионеры как пользовались льготой, так она за ними и сохранится. Но... Сейчас ведутся переговоры о том, что льготников по дачным маршрутам будет перевозить транспорт, принадлежащий коммерческим организациям. Они возьмут на себя эту социальную нагрузку. Речь идет о транспорте средней вместимости - «пазиках».

В связи с экономическим кризисом городской бюджет испытывает ощутимые нагрузки. Поэтому по поручению главы города мы ищем оптимальные пути их перераспределения. И то, что часть нагрузки с городского бюджета будет переложена на предпринимателей, которые занимаются пассажирскими перевозками, работают на маршрутной сети города, думаю, обоснованно и понятно. Предприниматели возьмут на себя   расходы по перевозке льготной категории горожан, распределив эту нагрузку между собой. Многие маршруты у нас сверхприбыльны.

Дачный маршрут будет обслуживаться два раза в день - утром и вечером, по графику. Предприниматели путем внутреннего распределения этой социальной нагрузки будут поочередно заниматься извозом.

То есть для людей все останется прежним - льготники как ездили, так и будут ездить.

льготы, дачные маршруты, проезд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»